Le forum francophone belge du jeu de simulation avec figurines.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Foire aux Questions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Mig Wanzer
Webmaster
Webmaster
avatar

Messages : 7484
Date d'inscription : 01/03/2008
Age : 31
Localisation : Près de Liège, Belgique

MessageSujet: Foire aux Questions    Sam 23 Aoû 2014, 09:57

Le présent post pour regrouper toutes les questions relatives à Belle Epoque et ses différentes déclinaisons.


Questions sur Belle Epoque

Lorsqu’un joueur tire un jeton d’activation de sa couleur, est-il obligé d’activer une unité, même si celle-ci ne fait strictement rien ?
- un joueur qui tire un pion doit effectivement identifier une de ses unités comme ayant été activée, même si cette unité ne fait strictement rien ; c'est au joueur de gérer ses priorités, en tenant compte de cette incertitude, à savoir qu'il peut très bien avoir l'initiative sans que cela lui soit utile à quoi que ce soit.


Est-il normal que les unités avec la doctrine Ordre Dispersé ne bénéficient d’aucun couvert lorsqu’elles se trouvent dans un secteur de terrain couvert ?

- les unités en ordre dispersé et à couvert bénéficient d'une sauvegarde sur 1 et 2; c'est indiqué dans le paragraphe "tirs" de la règle de base.

Le joueur propriétaire d’une unité qui subit des pertes peut-il choisir entre subir toutes les pertes, ou uniquement les pertes paires, ou les convertir en un hexagone de retraite ?
Cette règle s’applique-t-elle uniquement aux pertes suite à un tir ou aussi suite à un assaut ?


- la conversion des pertes en mouvement de retraite s'applique uniquement aux pertes paires (2ème, 4ème, etc.), ce qui est obligatoire en situation d'assaut, et facultatif suite à un tir ; dans ce dernier cas, la décision revient au joueur propriétaire de l'unité qui subit les pertes.
Les unités de "Grande Batterie" ne retraitent pas en cas de perte "paire".

Je mélange un peu mes pinceaux avec la règle Assaut Soutenu.  N’est-il pas plus intéressant d’attaquer avec une première unité, puis une seconde de manière indépendante, pour bénéficier du malus lié au second combat que devra mener l’unité attaquée ?


- l'assaut soutenu est complètement facultatif, c'est juste une possibilité, laissé à l'initiative du joueur selon les circonstances, afin d'augmenter ses chances d'obtenir rapidement un résultat décisif dans certaines situations spécifiques.


Une unité d’infanterie qui n’a pas encore été activée subit des pertes et doit retraiter de 2 UD.  Elle est ensuite activée, peut-elle effectuer un mouvement, voire un mouvement de marche, ce qui l’amènerait à parcourir au total 4 UD sur un tour ?  (Idem pour la cavalerie)

- une unité peut effectivement effectuer un mouvement excédant ses capacités si elle cumule un mouvement de marche et un mouvement de repli réalisé préalablement ; c'est relativement rare car le plus souvent, l'unité a déjà riposté par un feu d'opportunité et a donc été activée avant d'avoir à reculer. J'avoue donc n'avoir rien de prévu pour ce cas particulier ; si cela est choquant en termes de réalisme, on peut simplement rajouter un point de règle spécifiant que la distance de mouvement effectuée suite à un repli doit être retranchée de la capacité de mouvement de l'unité si celle-ci n'a pas encore été activée.
Pour la cavalerie, je pensais rajouter une règle optionnelle de "contre-charge" qui figure déjà dans PCSJ (l'équivalent napoléonien de Belle Epoque), permettant aux unités de cavalerie non-activées de réagir face à une attaque, en contre-attaquant avec le bénéfice "fougueux", sous réserve de réussir un test, comme pour une esquive ou un tir d'opportunité.

Une unité doit-elle obligatoirement rester dans une position qu'elle a choisi d'occuper ou peut-elle continuer son mouvement et titiller une unité en retraite ?
- Pour les percées, on peut effectivement imaginer une règle additive pour permettre ce type d'action, par exemple aux unités de "choc" et à la cavalerie ? A voir !


Questions sur Braves Gens

Les tranchées indiquées sur les cartes des scénarios correspondent-elles à des fortifications, ou à du terrain couvert offrant un bénéfice tactique ?

- la décision de considérer un retranchement comme "fortifications" est à déterminer d'un commun accord entre les joueurs avant de débuter un scénario ; dans le cas du Rotheberg à Spicheren, les retranchements Français entrent à mon sens dans cette catégorie sans ambiguïté possible.

Questions sur Sauvez les canons

Y-a-t'il une règle particulière pour les tirs de contre-batterie? Ceci afin d'éviter qu'une "Grande batterie" se fasse démonter en 2 temps/3 mouvements ?Je pense plus à un score différent pour "toucher" .

-Il y a effectivement une règle spécifique dans le module "sauvez les canons", qui consiste à immuniser les unités d'artillerie aux pertes "paires", sauf précisément en cas de tirs d'une batterie contre une autre batterie. En outre, l'artillerie est traitée par défaut comme cible en ordre "dispersé" (sauvegardes sur les "1")

Une grande batterie peut-elle tirer au dessus des unités de son propre camp ou peut-elle le faire seulement quand le relief le lui permet ?

-A priori, il faut effectivement que le relief le permette pour pouvoir tirer par dessus une unité, dans la mesure ou la technologie de la période traitée ne prend pas en considération les tirs indirects en termes de jeu (mais ça se discute !)


Dernière édition par Mig Wanzer le Dim 24 Aoû 2014, 10:35, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://operationzero.rforum.biz
camu
Recrue
Recrue


Messages : 32
Date d'inscription : 04/08/2014
Age : 55

MessageSujet: Re: Foire aux Questions    Sam 23 Aoû 2014, 12:47

- un joueur qui tire un pion doit effectivement identifier une de ses unités comme ayant été activée, même si cette unité ne fait strictement rien ; c'est au joueur de gérer ses priorités, en tenant compte de cette incertitude, à savoir qu'il peut très bien avoir l'initiative sans que cela lui soit utile à quoi que ce soit.
- les unités en ordre dispersé et à couvert bénéficient d'une sauvegarde sur 1 et 2; c'est indiqué dans le paragraphe "tirs" de la règle de base.
- la conversion des pertes en mouvement de retraite s'applique uniquement aux pertes paires (2ème, 4ème, etc.), ce qui est obligatoire en situation d'assaut, et facultatif suite à un tir ; dans ce dernier cas, la décision revient au joueur propriétaire de l'unité qui subit les pertes.
- l'assaut soutenu est complètement facultatif, c'est juste une possibilité, laissé à l'initiative du joueur selon les circonstances, afin d'augmenter ses chances d'obtenir rapidement un résultat décisif dans certaines situations spécifiques.
- une unité peut effectivement effectuer un mouvement excédant ses capacités si elle cumule un mouvement de marche et un mouvement de repli réalisé préalablement ; c'est relativement rare car le plus souvent, l'unité a déjà riposté par un feu d'opportunité et a donc été activée avant d'avoir à reculer. J'avoue donc n'avoir rien de prévu pour ce cas particulier ; si cela est choquant en termes de réalisme, on peut simplement rajouter un point de règle spécifiant que la distance de mouvement effectuée suite à un repli doit être retranchée de la capacité de mouvement de l'unité si celle-ci n'a pas encore été activée.
Pour la cavalerie, je pensais rajouter une règle optionnelle de "contre-charge" qui figure déjà dans PCSJ (l'équivalent napoléonien de Belle Epoque), permettant aux unités de cavalerie non-activées de réagir face à une attaque, en contre-attaquant avec le bénéfice "fougueux", sous réserve de réussir un test, comme pour une esquive ou un tir d'opportunité.
- la décision de considérer un retranchement comme "fortifications" est à déterminer d'un commun accord entre les joueurs avant de débuter un scénario ; dans le cas du Rotheberg à Spicheren, les retranchements Français entrent à mon sens dans cette catégorie sans ambiguïté possible.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mig Wanzer
Webmaster
Webmaster
avatar

Messages : 7484
Date d'inscription : 01/03/2008
Age : 31
Localisation : Près de Liège, Belgique

MessageSujet: Re: Foire aux Questions    Dim 24 Aoû 2014, 10:32

Merci pour tes réponses ultra rapides et claires!

Je plussoie l'idée des contre-charges de cavalerie, mais ça va encore réduire ses possibilités.  Elle n'est déjà pas vraiment la reine, ni même le valet de la reine du champs de bataille  Rolling Eyes Laughing

J'éditerai le post premier au fil des réponses pour que toutes les questions apparaissent au même endroit, avec les réponses associées.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://operationzero.rforum.biz
Godaille(Esmbel)
Modérateur
Modérateur
avatar

Messages : 1571
Date d'inscription : 20/01/2014
Age : 47
Localisation : Hainaut

MessageSujet: Re: Foire aux Questions    Dim 02 Nov 2014, 21:34

Bonjour Pierre,
2-3 nouvelles questions :

-Y-a-t'il une règle particulière pour les tirs de contre-batterie? Ceci afin d'éviter qu'une "Grande batterie" se fasse démonter en 2 temps/3 mouvements ?Je pense plus à un score différent pour "toucher .
-Une grande batterie peut-elle tirer au dessus des unités de son propre camp ou peut-elle le faire seulement quand le relief le lui permet ?
- Une unité doit-elle obligatoirement rester dans une position qu'elle a choisi d'occuper ou peut-elle continuer son mouvement et titiller une unité en retraite ?

Merci d'avance Wink !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://peindreavecunehallebarde.eklablog.com/
camu
Recrue
Recrue


Messages : 32
Date d'inscription : 04/08/2014
Age : 55

MessageSujet: Re: Foire aux Questions    Lun 03 Nov 2014, 00:17

Godaille(Esmbel) a écrit:
Bonjour Pierre,
2-3 nouvelles questions :

-Y-a-t'il une règle particulière pour les tirs de contre-batterie? Ceci afin d'éviter qu'une "Grande batterie" se fasse démonter en 2 temps/3 mouvements ?Je pense plus à un score différent pour "toucher .
-Une grande batterie peut-elle tirer au dessus des unités de son propre camp ou peut-elle le faire seulement quand le relief le lui permet ?
- Une unité doit-elle obligatoirement rester dans une position qu'elle a choisi d'occuper ou peut-elle continuer son mouvement et titiller une unité en retraite ?

Merci d'avance Wink !

Bonjour Mr Godaille !
- Il y a effectivement une règle spécifique dans le module "sauvez les canons", qui consiste à immuniser les unités d'artillerie aux pertes "paires", sauf précisément en cas de tirs d'une batterie contre une autre batterie. En outre, l'artillerie est traitée par défaut comme cible en ordre "dispersé" (sauvegardes sur les "1") ;
- A priori, il faut effectivement que le relief le permette pour pouvoir tirer par dessus une unité, dans la mesure ou la technologie de la période traitée ne prend pas en considération les tirs indirects en termes de jeu (mais ça se discute !) ;
- Pour les percées, on peut effectivement imaginer une règle additive pour permettre ce type d'action, par exemple aux unités de "choc" et à la cavalerie ? A voir !
Bien cordialement,
Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mig Wanzer
Webmaster
Webmaster
avatar

Messages : 7484
Date d'inscription : 01/03/2008
Age : 31
Localisation : Près de Liège, Belgique

MessageSujet: Re: Foire aux Questions    Mar 18 Nov 2014, 10:41

Bonjour Pierre,

Suite à la démo lors de la convention des Dragons de Vaire, quelques questions supplémentaires Smile

- Lorsque la ligne de vue d'une unité traverse une zone de terrain couvert (forêt, bâtiments, etc), est-elle bloquée? Ou cela compte-t-il comme un malus à la visibilité?

- Le moral des unités qui s' effrite au fil des pertes est bien simulé par l'amenuisement des points de commandement. Mais une limite de pertes pour l'armée nous semble indispensable, pour ne pas que la partie s' éternise et devienne inintéressante.

- L'idée d'autoriser un assaut supplémentaire après un assaut réussi a refait surface samedi, avec la destruction d'une unité de Hussards Prussiens par des Cuirassiers impériaux...

Merci geek
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://operationzero.rforum.biz
camu
Recrue
Recrue


Messages : 32
Date d'inscription : 04/08/2014
Age : 55

MessageSujet: Re: Foire aux Questions    Mar 18 Nov 2014, 12:44

Bonjour,
encore bravo pour votre superbe démo, et un grand merci pour l'honneur d'y avoir associé la règle Belle Epoque !  Smile
- pour la ligne de vue, c'est précisé ainsi dans le corps de la règle (paragraphe "tirs") :
La Ligne de Tir (LdT) est tracée entre le point central du secteur de l'unité ciblée et celui de l'unité tirant ; le tir est impossible si la LdT traverse un secteur contenant des troupes ou un terrain bloquant la visibilité, sauf si l'unité tirant surplombe sa cible et l'obstacle intervenant.
A mon sens, cela peut s'appliquer à tous les terrains d'agglomérations ou de végétation haute.
- pour les deux autres points, vous avez tout à fait raison ; je pensais les rédiger très prochainement, et en profiter pour réunir l'ensemble des règles avancées en un seul module récapitulatif.
Bien cordialement,
Pierre
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mig Wanzer
Webmaster
Webmaster
avatar

Messages : 7484
Date d'inscription : 01/03/2008
Age : 31
Localisation : Près de Liège, Belgique

MessageSujet: Re: Foire aux Questions    Mar 18 Nov 2014, 20:18

Merci Pierre!

Sommes toutes, j'aurais dû lire les règles de base plus attentivement Rolling Eyes Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://operationzero.rforum.biz
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Foire aux Questions    

Revenir en haut Aller en bas
 
Foire aux Questions
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [INFO HTC ONE M8] Regroupement des questions les plus courantes, Foire aux questions ...
» Foire aux Questions
» F.A.Q.K, Foire Aux Questions Kon! (Sur Bleach)
» Foire au Questions #1
» Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Operation Zero :: Jeux de figurines sur zones et hexagones :: Historique :: Belle Epoque-
Sauter vers: